Campos do Jordão sedia o Terceiro Festival Gastronômico do Pinhão com menus sofisticados
Situada a 170 quilômetros da capital paulista, a cidade de Campos do Jordão ㅡ também conhecida como “A Suíça Brasileira” ㅡ é palco para o Festival Gastronômico do Pinhão, evento que promove, com maestria, o mercado gastronômico local. Imagem: Governo do Estado de São Paulo.
Assim batizado em homenagem ao pintor italiano Fulvio Pennacchi, o restaurante Pennacchi, localizado no Hotel Toriba, apresenta ao público do Festival Gastronômico sua saborosa sopa creme de pinhão.
É na charmosa cidade de Campos do Jordão, na região da Serra da Mantiqueira, que está acontecendo, desde o dia 19 de abril, um dos mais esperados festivais gastronômicos do Brasil: O Terceiro Festival do Pinhão. Até o dia 28 de maio, visitantes e moradores terão a oportunidade de experimentar diferentes receitas à base deste delicioso produto típico.
Múltiplas versões com chefs renomados
Demonstrando a versatilidade da iguaria, o restaurante Elio Cucina explora o sabor inconfundível do pinhão na elaboração de doces e salgados. Na imagem, vemos uma das criações da chef Maria Catão, a paçoca de pinhão.
Sob a batuta da Associação Cozinha da Mantiqueira, o Festival reúne na programação deste ano, alguns dos principais restaurantes, vinícolas, hotéis, resorts e bares. No total, 24 dos 32 associados apresentarão ao público suas receitas exclusivas. Com a sofisticação nata da região, os pratos (com preços que vão de 46 a 330 reais) serão elaborados em várias versões (doces ou salgados), utilizando o pinhão como carro-chefe. Os pratos, harmonizados com carta de bebidas e drinques, terão a assinatura de seus respectivos chefs, empenhados em explorar tudo o que esta iguaria pode oferecer.
Cerimônia de abertura com pratos típicos
Servido pelo restaurante Cibo, localizado no hotel Quebra Noz, o Creme de Pinhão do Jordão é uma excelente opção para se aquecer após um longo passeio pelas ruas de Campos do Jordão.
Para celebrar em grande estilo a abertura do Festival, uma cerimônia foi realizada no recém-inaugurado Hotel Boutique Quebra Noz, com a presença dos empreendimentos participantes, que ofereceram aos convidados música ao vivo e um vasto cardápio contendo o pinhão para degustação e uma variada carta de bebidas. Foi durante a cerimônia, também, que aconteceu o lançamento do livro “Sabor da Montanha”, produzido pela Editora Boccatto e assinado por André Bocatto. A novidade é que o livro apresenta, além das receitas, um voucher de desconto de 30 reais a ser usado em qualquer um dos restaurantes citados na obra, mediante a um gasto mínimo de 100 reais em cada estabelecimento.
Além do pinhão ㅡ iguaria que serviria de carro-chefe para o festival ㅡ, outro elemento recorrente utilizado no preparo dos pratos é a truta, peixe de água doce, cuja carne é conhecida pelo sabor. Na imagem, a truta serve de ingrediente para a saborosa cataplana do restaurante Dona Chica.
O evento de abertura reuniu grandes mentores e profissionais do turismo local. Entre os empresários presentes, estavam o proprietário do Hotel Toriba, Aref Farkouh; o diretor do hotel Quebra Noz, Sidney Isidro; o Presidente da Associação Cozinha da Mantiqueira, Ricardo Elcheino – também conhecido como Ike –, empresário da área de agronegócios e hotelaria; o chef Anderson Oliveira, que assinou o prefácio do livro e é proprietário dos restaurantes Dona Chica na Horta e Dona Chica, no Horto Florestal, além de vários outros profissionais da região que, aliás, tem se destacado cada vez mais por sua importância no turismo – além da produção de azeites, queijos, vinhos, frutas vermelhas, cogumelos e, claro, o pinhão.
Referência em enogastronomia
Com papel de destaque no mercado local de destilados, a Vinícola Villa Sta. Maria oferece, durante o festival, duas opções de menu ㅡ todas harmonizadas com os saborosos vinhos de seu portfólio.
Como se sabe, a Serra da Mantiqueira ostenta uma natureza exuberante em suas 20 cidades, uma geografia privilegiada (na região montanhosa entre São Paulo e Minas Gerais) e já se tornou uma referência na enogastronomia. Suas novas rotas têm sido cada vez mais visitadas e seus roteiros combinados têm sido uma realidade presente, pois, além de ter um ótimo acesso, as cidades possuem excelentes hotéis, vinícolas e muitas opções de diversão como parques, teleféricos, trilhas para eco aventura, mountain bike e outras atividades.
Associação Cozinha da Mantiqueira
A tradicional chocolateria Sabor Chocolate também participa do Festival Gastronômico, apresentando ao público seu delicioso bolo de pinhão com brigadeiro gourmet.
Campos do Jordão, chamada de a Suíça Brasileira, é a cidade onde se localiza a Associação Cozinha da Mantiqueira e, dentre os seus 32 associados (restaurantes, hotéis e bares), estão também chocolatarias, vinícolas e cervejarias artesanais da Serra. A forma de produção local, mais a excelência dos serviços e produtos já tornaram a região uma referência Brasil afora.
Patrimônio Natural e Cultural
A pinha, fruto produzido pela araucária fêmea, empresta seu nome para o restaurante comandado pela chef Anouk, na cidade de Santo Antônio do Pinhal. Na imagem, somos apresentados ao quibe de pinhão, excelente opção para os amantes da culinária vegana.
Parte da beleza sui generis da região, a araucária – espécie pertencente à família dos pinheiros – é, desde 2018, considerada Patrimônio Natural brasileiro, contando com a proteção de órgãos ambientais, uma vez que está ameaçada de extinção. Existe araucárias fêmea e macho, mas é a fêmea que, entre os meses de abril e junho, produz a pinha (o fruto), depois ela se desenvolve e cai na terra, o que permite a cata do pinhão. A araucária se desenvolve melhor acima dos 1000 metros de altitude, sendo cada pinheiro capaz de produzir cerca de 80 quilos de pinhão.
Uma viagem imersiva e gastronômica
O Festival, em Campos do Jordão, a, aproximadamente, 170 km de São Paulo, permite mais conhecimento sobre as iguarias brasileiras e ainda uma experiência com o melhor da gastronomia em uma região montanhosa, cheia de beleza e charme. Nesta edição, os chefs, ainda mais requintados, usam o pinhão em várias de suas criações, como entradas, pratos principais ou sobremesas, sempre em combinações perfeitas. Risotos, massas, carnes e doces ganharam novas nuances com o pinhão.
Confira abaixo alguns dos restaurantes participantes do Festival e os valores
ELIO CUCINA ㅡ R$ 235
Três pratos, uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.
Caldo de pinhão com linguiça defumada e couve manteiga ㅡ R$ 60.
Truta tropical: filé de truta grelhado com crosta de ervas e pinhão acompanhado de purê de banana ㅡ R$ 150.
Paçoca de pinhão: pinhão triturado e assado com açúcar e canela ㅡ R$ 25.
ALTO DA BRASA ㅡ R$263
Cupim na Brasa com Arroz Biro Biro, mandioca cremosa e farofa de pinhão (porção para 2 pessoas).
BELLA VISTA (HOTEL CHRIS PARK) ㅡ R$135
Pato em crosta de pinhão, horta de vegetais e purê de Abóbora Cabotiá e laranja.
BONANZA GRILL ㅡ R$145
Arroz de pinhão e bacon com Ojo de bife grelhado ao molho glace de Dijon.
CARAS DE MALTE ㅡ R$116
Sofioli de pinhão alla sálvia, com escalope de file mignon grelhado ao molho funghi.
Massa fresca feita com farinha de pinhão recheada com catupiry, na manteiga com sálvia e alho, acompanhada com file mignon ao molho funghi.
CANTINA NONNA MIMI ㅡ R$164
Conchiglione da Nonna: massa grano duro, recheada de ricota, nozes e pinhões, gratinada ao forno com molho Bechamel e Parmesão, decorada com pinhões cozidos. Prato para 2 pessoas.
CINE BISTRÔ (HOTEL ESTORIL) ㅡ R$75
Truta na massa de tempurá de cerveja, purê de pinhão e chalaça de pinhão cítrico. Prato individual.
DONA CHICA (HORTO FLORESTAL) ㅡ R$85
Cataplana Mantiqueira – Truta regada ao azeite da Mantiqueira com pinhões, camarões regionais e legumes orgânicos feito na panela Cataplana ao vapor.
DONNA PINHA (SANTO ANTÔNIO DO PINHAL) ㅡ R$46,80
Prato quibe de pinhão – vegano. Porção contendo 12 unidades.
ESQUINA DO DJALMA ㅡ R$47
Mousse de nutella com praliné de pinhão e pipoca de arroz selvagem. Sobremesa individual.
CIBO (HOTEL QUEBRA NOZ) ㅡ R$ 55
Creme de Pinhão do Jordão: creme com pinhão e queijos da Serra da Mantiqueira.
ALQUIMIA (HOTEL SERRA DA ESTRELA) ㅡ R$56
Risoto de pinhão com alho poro, finalizado com farofa crocante de pinhão e ervas finas. Prato individual.
MATTERHORN ㅡ R$265
Raclete de Pinhão: queijo raclete em fatias, seleção de frios, mini porção de picles com tomate cereja e palmito. Batata rústica cozida e recheada com manteiga, ervas e pinhão. Prato para 2 pessoas.
MERCEARIA CAMPOS ㅡ R$80
Truta Grelhada ao molho de pinhão com risoto de mix de cogumelos, finalizada com parmesão e manteiga clarificada Prato individual.
PENACCHI (HOTEL TORIBA) ㅡ R$62
Sopa creme de pinhão com praliné salgado de pinhão. Prato individual.
PLAY PUB ㅡ R$112
Truta grelhada, shitake e shimeji salteado na cerveja de pinhão e risoto de pinhão. Prato individual.
SABOR CHOCOLATE ㅡ R$18,10 (fatia)
Bolo de pinhão com brigadeiro gourmet. Porção individual.
SAFÁRI ㅡ R$159
Cupim defumado com barbecue de goiabada, arroz cremoso com pinhão e farofa crocante de pinhão. Prato para 2 pessoas.
TAINAKAN ㅡ R$115
Fettuccine ao pesto com lascas de salmão, pinhões inteiros e azeitonas pretas chilenas, finalizado com parmesão, manjericão e aceto balsâmico reduzido. Prato individual.
VILLA MONTESE ㅡ R$99
Truta da Montanha: filé de truta grelhada ao molho de pinhões ao vinho branco, acompanhado de spaghetti de legumes salteados em azeite de ervas. Prato individual.
VILLA GOURMET ㅡ R$119
Truta do Chef: filé de truta grelhada ao molho pesto de pinhões, salteada na manteiga com cogumelos shitake e shimeji da Serra da Mantiqueira. Acompanhada de fettuccine artesanal, preparado na casa com farinha italiana doppio zero. Prato individual.
VINÍCOLA VILA STA. MARIA (SÃO BENTO DO SAPUCAÍ)
Menu 5 tempos: R$ 250 por pessoa.
Menu Harmonizado com vinhos da vinícola: R$330 por pessoa.
Couvert: Focaccia duo de manteigas e coalhada seca.
Entrada: Burrata ao berço de rúcula, tomates assados e pesto de pinhão.
Primeiro prato: Ravióli de legumes com suco de laranja e ricota alla manteiga de sálvia e lascas de queijo Grana Padano.
Principal: Truta salmonada com crocante de ervas e limão siciliano, risoto de arroz Piagüi e farofa de pinhão.
Sobremesa: Brownie com sorvete de mousse de Cambuci. Importante: preços sujeitos à alteração
Anote
www.sabordamontanha.com.br
www.cozinhadamantiqueira.com.br
www.instagram.com/cozinha.mantiqueira
Nota da Redação
A Editora-Chefe Márcia Santos viajou para Campos do Jordão na ocasião da abertura do Festival do Pinhão a convite da Associação Cozinha da Mantiqueira, com hospedagem no Hotel Toriba e seguro viagem GTA. Programação coordenada por Anice Aun Assessoria.