Basilicata esbanja tradição e luxo no coração do bairro do Bixiga
Em atividade desde 1914, a história do Restaurante e Padaria Basilicata se entrelaça à própria história da cidade de São Paulo, a qual recebeu uma grande leva de imigrantes italianos entre o final do século 19 e início do século 20
Ocupando o número 596 da Rua Treze de Maio, no bairro do Bixiga – estando, portanto, localizada em uma região nobre da capital paulista –, o espaço Basilicata: Pão, Empório e Restaurante iniciou suas atividades como uma pequena padaria, a qual se tornou conhecida pelo seu inconfundível pão italiano
Já na quinta geração familiar, o Restaurante Basilicata ㅡ esse verdadeiro patrimônio da cidade de São Paulo ㅡ estrategicamente localizado no bairro do Bixiga, acaba de renovar seu menu: com duas novas entradas, sete pratos principais ㅡ entre massas, peixes e carnes ㅡ, além de uma sobremesa para o almoço e outra para o jantar. Com uma decoração aconchegante, o lugar é realmente um convite ao bom gosto clássico. Apresentar a cozinha típica do sul da Itália sob um olhar atual é premissa na Basilicata: Pão, Empório e Restaurante.
Descendente do fundador do estabelecimento, o chef Rafael Lorenti é o responsável por comandar a cozinha do Basilicata, sendo, também, a mente por trás da adição de novos pratos ao cardápio da casa
O chef Rafael Lorenti ㅡ que morou cinco anos na Europa e faz parte da quinta geração da família proprietária do estabelecimento ㅡ explica que “(…)a tradição italiana se mantém no cardápio. Mas, obviamente, trouxemos alguns pratos novos, como o risoto, que os clientes tanto pediam”. Tudo super bem elaborado, exaltando a qualidade que a casa sempre oferece.
Mais de um século de história
Majoritariamente formado por pratos típicos da tradicional cozinha do sul da Itália, o saboroso menu do Restaurante Basilicata explora, também, elementos da cozinha moderna: uma combinação entre o que há de mais novo no mundo gastronômico e a tradição secular dos imigrantes
Os lançamentos fazem parte das comemorações de 110 anos da marca. Para celebrar este momento tão especial, a Pinsa Romana é oferecida em duas versões: Tradicional (R$31) ㅡ com tomatinho confitado, mozzarella, rúcula e parmesão ㅡ e Pancetta (R$ 34) defumada com gorgonzola e figo. A massa é leve e crocante, passando por fermentação natural de 72 horas, feita a partir da mistura das farinha de trigo, arroz e soja. Outra entrada é a Melanzana (R$49), uma berinjela empanada que leva molho de tomate e parmesão. Entre as massas, o Rondelli Gratinati (R$71) traz o original rondelli gratinado, com cogumelos e ervas, ao molho de parmesão com alho poró. O Cassarece al Pesto di Pistacchio e Gamberone (R$91) leva molho bisque e camarões. O Caccio e Pepe continua em sua versão original, porém é possível incluir trufas negras (R$81).
Adições saborosas para os apreciadores da boa cozinha italiana
Dentre as opções disponíveis para os clientes que frequentam o Basilicata, vale destacar o Rondelli Gratinati, uma tradicional massa produzida com farinha de trigo, ovos e água – e recheada com diferentes opções
Dentre as novidades da casa, está o risoto de alho poró e polvo, com linguiça artesanal da casa, açafrão e lula crocante (R$89); já o Pesce del giorno (R$ 81) tem a anchova como ingrediente principal ㅡ acompanhado de aliche, manteiga e purê de ervilha, aspargos e cogumelos. Entre as carnes, o Stinco di agnello (R$93) é o corte da canela do cordeiro assado na cerveja e servido com risoto de abóbora. Já a Costeletta di maiale (R$87) é a costela suína com tagliolini e molho de castanhas. Para a sobremesa, a mais pedida é a Baba ao Rum (R$37), uma massa leve típica napolitana, recheada com creme de limoncello.
Confira mais imagens do cardápio servido pelo Basilicata: Pão, Empório e Restaurante
Anote
Basilicata: Pão, Empório e Restaurante
Rua Treze de Maio, 596, Bela Vista
Telefone: (11) 3289-3111
www.basilicata.com.br
Notas de redação
Edição: Márcia Santos
Imagens: Ligia Skowronski e Diego Sanchez (Divulgação)