Salta: O luxo do norte da Argentina
Salta é, sem dúvida, uma grande descoberta para os brasileiros, que passaram a conhecer melhor o destino no norte da Argentina há dois anos, quando os voos diretos começaram a ser operados pela Aerolíneas Argentinas. A combinação perfeita entre a capital da província, de colonização espanhola; e os cenários paradisíacos, tanto da província quanto do entorno (Cordilheira dos Andes, hotéis vinhedos, vales que chegam a 2500 metros de altitude…) fizeram com que Salta fosse reconhecida com um dos melhores lugares no mundo para viver e conhecer. Sua gastronomia (variada, internacional e andina) permite verdadeira imersão cultural e histórica.
Paisagens cinematográficas para receitas elaboradas
Salta tem uma geografia privilegiada, desenhada por montanhas, serras, altiplanos e llanuras e o clima sui generis (frio, temperado e subtropical) permite vindimas perfeitas e a produção de alimentos de qualidade para as receitas. Por exemplo, os vinhos brancos como o Torrontés e os tintos, como o Malbec e o Cabernet, nos Valles Calchaquíes: as especialidades como o pimentão e o cominho; além das cervejas artesanais, do Vale de Lerma; as leguminosas, do sul; os doces, os queijos, as carnes e a quinoa, de Puna; e as frutas tropicais como a manga, o mamão e o maracujá da Selva Montaña do Norte.
Menu saltenho preserva a cultura regional
Salta é famosa por oferecer uma grande variedade de experiências gastronômicas. Entre os itens mais pedidos estão as famosas empanadas saltenhas; os tamales e as humitas em que o milho é o ingrediente principal; e o assado e o locro. Ainda que esses alimentos sejam mais tradicionais, os chefs mais contemporâneos gostam de recriar receitas sem perder o principal, que é a característica regional. A elaboração de um prato regional também permite perpetuar os costumes que vão passando de geração em geração. A carta de vinhos e altitude de Salta também é bem variada, mas o vinho branco Torrontés é o mais emblemático do destino. Vale lembrar que os restaurantes de Salta também ressaltam o compromisso com a conservação ambiental, a produção agroecológica e a qualidade alimentar.
Restaurantes Km0 de Salta
Os restaurantes Km0 de Salta são estabelecimentos que valorizam a produção local e sustentável, com foco na qualidade alimentar e no respeito ao meio ambiente. Uma gastronomia que leva em conta a origem dos ingredientes, a forma como são cultivados, a distribuição e finalmente, como chegam à mesa. O foco é respeitar o meio ambiente, o clima e a diversidade biológica, contribuindo para a preservação das tradições culinárias. Os Restaurantes Km0, buscam defendem a diversidade cultural e incentivam a compra direta a pequenos produtores de proximidade, auxiliando assim na sustentabilidade da economia local.
Anote
www.visitsalta.ar
Nota da redação
Edição Márcia Santos
Imagens: Divulgação